1/8

Scuola Secondaria E. Fermi, Torino, 2017

 

Programma: Educazione

Categoria: Concorso Internazionale

Gruppo di Lavoro: LERUA + Arch. Riccardo Onnis

Render: Flooer

Superficie: 3.850 mq

L’obiettivo della ricerca progettuale è quello di aprire la scu­ola alla città, rendendola un luogo pubblico capace di int­eragire con la comunità, attraverso la trasformazione delle spazio scolastico da sistema chiuso ad aperto. Il complesso scolastico si relaziona con l’urbano attraverso la costruzione di una continuità tra via Biglieri (collegata con l’infrastruttura ferroviaria, il Lingotto e il Museo dell’automobile) e via Baiar­di (collegata al fiume Po).

Nel nuovo impianto viene ripensato il ruolo del confine, ren­dendo i suoi spazi permeabili e adatti alle esigenze attuali. Questo avviene con l’introduzione di due corpi che ridefin­iscono il fronte urbano, rinnovano l’immagine attuale della scuola e accompagnano l’utente al suo interno, mettendolo in comunicazione con le funzioni pubbliche della scuola.

Il tema centrale dell’intervento è la riqualificazione della scuola come pretesto per progettare lo spazio pubblico. Le aree verdi interne, con l’inserimento di percorsi pavimentati, generano una rete che migliora la fruizione dei suoi spazi. Questo sistema ambientale determina un microclima urbano di qualità ed è distinto in tre tipologie:

- una “urbana” alla quale si accede dalla rampa principale e dal nuovo volume situato in via Baiardi, dove si affacciano palestra, biblioteca e l’area porticata del bar;

- una “non disegnata” dove la natura dialoga liberamente con gli spazi costruiti;

- una “intima”, delimitata dall’estensione all’aperto della mensa che si relaziona con il giardino attraverso un’area co­perta e alla quale si accede dal nuovo ingresso su via Biglieri e dai parcheggi