1/18

Salotto Cafè, Sassari, 2017 - COSTRUITO

 

Programma: Bar e Ristorazione

Categoria:Commissione Privata

 Gruppo di Lavoro: LERUA

Fotografie: Barbara Pau

Superficie: 75 mq

Il progetto nasce dalla lettura del contesto esistente. L’ azione principale è stata quella di reinterpretare, rispettandone il carattere, un importante interno Liberty, situato nella piazza principale della città di Sassari.

L’ elemento principale del nuovo bar è il banco, situato spazialmente nella parte finale, definisce una quinta dove il barista e la sua attività assumono un ruolo centrale. Il piano d’appoggio del banco è in marmo di Orosei, con un trattamento opaco e impermeabile. Il rivestimento è costituito da una serie di pannelli di legno, realizzati con tecnologia di stampa 3d, in quali si articolano secondo differenti geometrie e tonalità di legni.

Nella parte posteriore del banco è stata progettata la bottiglieria in ferro, costituita dall’alternanza di elementi orizzontali e verticali e illuminata attraverso un sistema LED. I restanti elementi presenti all’interno del locale, sono un susseguirsi di componenti d’arredo, di qualità artigianale, combinati in armonia tra loro.

Per quanto riguarda l’illuminazione del locale è stata fatta una scelta precisa, riguardante la possibilità di fruire il locale in diverse ore della giornata: la contrapposizione tra attività diurna e notturna è stata risolta, progettando due atmosfere diverse per i due momenti principali di attività. L’aspetto diurno è quello di un bar moderno e luminoso, questa condizione è stata raggiunta grazie alla luce proveniente dalle grandi vetrate, dalle quali si può ammirare il salotto cittadino. Durante la notte, il nuovo locale cambia completamente aspetto, infatti grazie all’ausilio di luci soffuse e con tonalità calde si ottiene un’atmosfera accogliente.