1/7

Ampliamento Centro per Anziani, Osidda (NU), 2018 

 

Ampliamento Centro per Anziani, Osidda (NU), 2018 

 

Programma: Sanitario

Categoria: Gara di Progettazione

Gruppo di Lavoro: LERUA, METASSOCIATI

Render: Riccardo deVincenzo

Superficie: 1.500mq

L’intervento per il nuovo centro per anziani di Osidda, si inserisce nel contesto in maniera decisa diventandone parte integrante. Si tratta di un’architettura che cerca un legame con il paesaggio, le sue tonalità e la sua matericità. Il nuovo edificio ha i colori della terra, simile all’aspetto degli edifici esistenti, ma differente per il trattamento della facciata, la quale viene realizzata nella parte superiore con un intonaco liscio e nella parte inferiore con la stessa finitura ma con un trattamento più ruvido, più vicino alla superficie di una pietra grezza, quasi a voler evidenziare la sua relazione con la natura. Un’architettura che tende a “mimetizzarsi” ma allo stesso tempo riconoscibile per le sue linee contemporanee.
Dal punto di vista funzionale, gli accessi sono stati ben divisi. L’accesso per gli ospiti e per gli anziani avviene alla quota +648.86 m dove si trova la reception e la sala comune, questo punto diventa lo snodo interno di tutto l’edificio. Da quest’area si può accedere: alle camere (7 doppie da ca. 21mq con bagno in camera); alla palestra con spogliatoi e spazio fisioterapia e trattamenti speciali ( ca. 158 mq); alla stanza multiuso (psicologo e infermeria ca. 13 mq). Gli assistenti possono accedere, sia dal livello della sala comune, che dal livello superiore dove si trovano gli uffici (ca. 23mq). I due livelli sono direttamente collegati con lo spazio di servizio, che comprende: spogliatoi personale (c.a. 14.5mq); lavanderia (c.a. 20mq) e il deposito (c.a. 23mq).
Gli spazi interni sono sempre collegati con il giardino mediterraneo, il quale illumina lo spazio comune, i corridoi delle camere e la palestra. Il posizionamento della palestra nelle immediate vicinanze dell’area sportive, offre l’opportunità di utilizzare questo spazio nelle diverse ore del giorno, in quanto ha anche un suo ingresso indipendente.